美国J1签证申请以及被check经历


简单记录一下第一次申请签证以及被check。

如果加载图片慢,可以访问微信文章

三月初,博士后的老板表示有个去UCLA三个月短期交流名额可以给我, 当即表示我没有任何问题,随时可以走。 然后初步了解了一下情况,发现开始时间是三月底四月初, 如果一切顺利可能可以赶上这个开始时间。 而最可能出现问题的就是签证申请上, 于是查了很多信息,并且询问了之前已经去过的老师和同事, 准备了所有想到的,结果还是被check,并错过了开始时间, 使得三个月的交流,变成两个月不到。

在准备的过程深感如果是第一次申请签证的人,完全不清楚流程, 虽然看了一些网上的分享,但真到实际操作中总是感觉有点偏差。 所以这里记录一下我自己白本护照的第一次申请美国J1签证的经历, 将一些主要的材料内容分享一下, 希望能够帮助到有需要的人。

首先说明这里的情况仅仅是我个人在2019年3月申请美国J1签证的过程, 同时面签地点在美国驻广州总领事馆。 如果情况不同,特别是最近美国签证政策总是在变化的大环境下, 还请注意根据自己的情况做出相应的变化, 一切以 http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/cn-niv-visaapply.asp 为准。 申请过程中可能会有一定量的材料,以下黑体标注的为我认为比较重要的。

确定要参加短期交流项目之后,需要给美方一个简历, 对方在收到简历之后会有专人邮件联系所有准备事宜。 最开始对方是发邮件问了四个问题:

  1. Clear, color copy of the picture page of your current passport.
  2. Are you married?
  3. Will anyone in your family be coming with you for your stay at UCLA?
  4. Have you had a J-1 or J-2 visa in the past two years?

根据情况如实回复,比如我后面三问全是No。 而后如果简历的信息完整,那对方就会开始申请DS-2019表, 我的情况是第二天还附加问了博士毕业月份。 DS-2019表的申请需要大约一周左右, 这期间就可以请所在学校或者单位的人事部门或者相关部门, 开具在职证明,包括入职时间、薪水等等, 大致如下:

其实内容应该以所在单位的相关部门为准,只要关键信息有就行, 不需要拘泥于这些格式等。 因为这个是给签证官看的,而我当时的签证官就没有要这个证明。 其他可能还需要了解,比如出去交流的请假流程, 工作是否需要交接等等,由于是博士后规定上比较自由,所以没有在这上面花很多时间。 另外就是需要照一张近照,要求是要求在 https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/photos.html。 简单说就是近半年的白底彩色照片电子版, 尺寸为51mmX51mm,签证申请中是不需要打印的照片的,只需要DS160表中上传电子版就行。

大约一周左右后,DS-2019表应该就会申请下来, 对方会邮件通知已经通过快递将这个表的原件快递到所留的地址, 并在邮件内告知三项信息:

  1. Program Number P-x-xxxxx (x为数字)
  2. SEVIS Number: Nxxxxxxxxxx (x为数字)
  3. Exchange Visitor Visa Category: Short-Term Scholar

有了这些信息,就可以先支付J1签证额外需要付的i901fee, 因为这个支付后两个工作日天,申请签证的系统才能查到支付信息。 具体网址为 https://www.fmjfee.com/i901fee/index.html, 点上面的PAY I-901 FEE,然后用信用卡支付就行了。 支付 $180 之后就会有相应的成功提示和SEIVS支付证明

这个费用的支付只要在预约面签的日期前两个工作日就行。

有了上面所提的三项信息就可以开始申请DS-160表了, 具体具体网站为 https://ceac.state.gov/GenNIV/Default.aspx。 在填写之前可以看看一些常见问题 https://travel.state.gov/content/travel/en/us-visas/visa-information-resources/forms/ds-160-online-nonimmigrant-visa-application/ds-160-faqs.html。 这个表需要填的地方非常多,建议找能够较长时间坐在电脑前的时间填写。

首先右上可以选Chinese,然后鼠标悬停在具体内容上就可以有中文翻译。 最先就要选离得近的大使馆或者领事馆, 然后第一次就是START AN APPLICATION,就会分配一个十位的申请确认编号, 这个十分重要,之后的信息调取,进度查询都是以这个为基础的。 如果是填了一些内容并保存了之后,想接着填就是RETRIEVE AN APPLICATION, 输入之前的十位申请确认编号,并回答在保存的时候设置的问题就可以接着之前的内容继续填写。

具体填写内容,没有什么难的,就是太长太多了, 而且J1签证还有各种美方信息要填,需要收集的信息还是比较杂, 而且这个每个项目可能还都不一样,这里就不提具体内容了。 中间需要的提前准备材料只有照片,其他都可以现搜。 给一个包含普通签证内容的网页http://www.mafengwo.cn/i/5697539.html。 J1签证除了多了几个页面的内容,大致基本一致。

填完冗长的内容,特别是最后一部分各种安全问题, 在了解更多的可能的赴美目的之后,要做的就是支付签证费用了。 美国签证费用使用中信借记卡好像最方便,由于我刚好有中信的借记卡, 所以直接跳转至中信银行的页面支付就行了,支付后会有收据号与DS-160确认表

下一步就是面谈,具体操作网站为 https://cgifederal.secure.force.com/?language=Chinese%20(Simplified)&country=China。 注册账号并登陆后就可以输入所需的信息就可以预约面谈时间了。 具体界面和我之前的预约历史如下:

预约后会有一个预约确认表,形式如下:

之后就是面谈,在预约的时间去领事馆就行了,最好提前到,因为人是真的多。

必须打印出来并携带的材料有:

  1. 护照
  2. DS-160确认表
  3. 预约确认表
  4. DS-2019表
  5. 本人CV

其他签证官要求我提供的材料有:

  1. 研究计划
  2. 合作者CV

我带了但签证官没有要的:

  1. 在职证明
  2. SEIVS支付证明
  3. 发表的文章
  4. 交流项目简介

美国驻广州总领事馆面谈过程就是:

  1. 在领事馆门口的报亭存包 (没有带包则跳过)
  2. 进门检查护照与DS-160确认页
  3. 排队安检
  4. 排队给护照贴预约条形码
  5. 排队窗口确认?(拿了护照又换回来,不知道做了什么)
  6. 排队按十指指纹
  7. 排队面谈
  8. 结束出领事馆

其中最重要的就是面谈,是直接通过或者直接拒绝还是行政审查均用这一步的签证官决定。 我的面谈的过程就是,交护照和DS-2019表,然后问研究内容,然后直接要CV, 看了之后一顿打字,期间问了下工作地点,然后就要研究计划和合作者CV了, 返还签了字的DS-2019表,其他材料包括护照全部留下了,然后直接说等消息,并给了一张黄单:

当时心里一凉,被check了,开始时间应该是赶不上了。 不过不需要补材料直接就开始Administrative Processing。 回去之后查了一些关于这个审查的信息,主要就是阻止敏感专业人员进入美国。 下面这个网站介绍的比较清楚,虽然是2013年的,但是感觉上与目前(2019年)的情况也比较符合: http://bbs.gter.net/thread-1558643-1-1.html。 另外发现的一个就是收集主动提供的签证申请情况的网站 https://www.checkee.info。 可以看到大量的被check的申请。 根据这些信息大致了解这个check过程, 就只能检查https://ceac.state.gov/CEACStatTracker/Status.aspx, 看有没有更新进度了。 我还分别在2周和4周的时候发邮件给GuangzhouNIVdoc@state.gov询问进度, 均在当天收到了一样的回复:

Thank you for your email inquiry.

We have checked the status of your case and it is undergoing additional administrative processing. This processing cannot be waived, and the final decision on visa issuance can only take place after this processing is completed. At this time, consular officers are advising applicants that this processing may average around 4-5 weeks (upon receiving all required documents); however, processing times may vary from individual to individual.

Sincerely,

Non-Immigrant Visa Unit

U.S. Consulate General Guangzhou

这里要说明发邮件到GuangzhouNIVI@state.gov只有一个自动回复的模版, 而发邮件到GuangzhouNIVdoc@state.gov则会有人工回复(虽然也是一样的模版)。

由于第4周的时候,已经距离DS-2019表上的开始时间差不多20天了, 而根据美国的规定,申请人必须在DS-2019表所列的开始时间的前30天后30天内入境, 所以美国方面也开始问什么情况了,再晚就必须改DS-2019表的开始时间,并重新快递了。 就在回复了说不知道什么能完成之后5天,再检查情况时,发现经过34天总算Issued了。